Война

Мне снился сон.

Кровь – колыбель мирозданья –
морями стекала из ран.
Средь вспышек ползло созданье.
Быть может он чей-то братан?
Жених он может быть чей-то?

Вон лес за рекой голубою,
по-осеннему иссиня-чёрный.
Пропитан воздух злобой.
Смешалось всё в серой пыли:
орудья, снаряды, люди
многоголосие выли
с припевом: «А живы будем?»

Изрыгалась огнём баталья,
оставляя в душе шрамы.
О, война! Полоумная каналья!
Не узрят сыновей мамы.

А в живых оставшимся на грудь
полегли ордена и медали,
и висят они очень красиво.
Вы солдат этих сердце видали?
Как души их глаза рыдают,
вспоминая огни, смерти, стоны,
большинство никогда не узнает.

А эта награда…
разума не восполнит урона.

Так
проститутка награждённая сифилисом,
не по желанию,
безвыходно –
насильно –
скитается медленной смертью,
мучительностью непосильной.

Не понять нам и сотой доли,
что познали они в том аду.
Мы не знаем жестокой их боли
и бессонниц в холодном бреду.

Так давайте же мирно жить,
чтоб не рвались клочьями судьбы.
Человека
надо любить.

Да и мир на Земле
будет!


Рецензии