Приглашение на казнь

Приглашение на казнь

"... он, в результате какого-то постыдного торга, предан союзниками в руки палачей..."

Я и моя жена узнали о смерти Колчака к вечеру 8 февраля на станции Мысовой в Забайкалье, когда мы покидали свою родину.

Жена моя тогда записла в своем дневнике:

"Итак, он все-таки погиб. Погиб в оказавшейся неравною борьбе за свободу и счастье русского народа - того народа, именем которого его убили. Честный патриот, мужественный сын своей родины, на посту Верховного правителя призывавший все время к долгу, к жертвам во имя Родины, к дружной работе, - все для Родины, ничего для себя! - он, в результате какого-то постыдного торга, предан союзниками в руки палачей..

Трудно передать чувства возмущения, ужаса, скорби, бушующие в моей душе. Больше всего скорби, тоски беспросветной.
Сегодня я почти не спала. Сна не было. На рассвете я долго смотрела в окно вагона: чуть брезжил тусклый свет зачинающегося дня, ущербленный месяц печальным серпом качался в свинцовом небе; где-то далеко глухо выли собаки... Тревога и боль росли в моей душе. Что-то будет дальше с Россией, с нами? Какой ужасный, какой тяжкий путь стелется перед нашей страной - путь крови, мрака и жертв без конца..."

                И.И. Серебренников. "Великий отход".
                "Гражданская война в России: великий отход". М., АСТ, 2003


Приглашение на казнь


Он самый был младой,  военный адмирал

Гордился он Россией, умело защищал

Он Черноморский флот, возглавил в адский шторм

Устроил он врагам, внушительный погром

Он силу духа русских, в миру всем показал

Но сам еще метался, не понял он финал

Сначала к англичанам, хотел свой штык примкнуть

Затем сбежал в Сибирь, и там продолжил путь

Не равны были силы, тьма красная, вся мразь

Восстали против белых, пытаясь силой взять

Предатели из чехов нашлись, и вот в сетях

Верховный наш правитель, адмирал Колчак*

Эсерам его сдали, пытались допросить

Но так в Москве боялись, пришел приказ «Казнить»

И вот ведут, красивый российский адмирал

Послушайте Вы песню,  он приглашает Вас

Как умирал в России, российский адмирал!


******Сергея Аристова «Приглашение на казнь»

http://prisno.livejournal.com/320086.html

+Аллея надежды – Сергей Аристов

http://prisno.livejournal.com/319517.html

Песни Сергея Аристова, в том числе новые, можно послушать здесь:

http://www.piter.fm/talent/сергей_аристов_971/


После падения Омска  Адмирал Колчак двигался в своем поезде вместе с Сибирской армией, с ним же шел поезд с золотым запасом, где находилось около 400 миллионов золотых рублей (около 200 миллионов долларов)… чехи согласились дать паровозы для движения поездов Верховного Правителя, но при условии, чтобы он не обгонял чешских эшелонов.
В середине декабря его поезда находились около Красноярска. В это время на Черемховских угольных копях началось восстание рабочих против Правительства. Восстание было организовано партией социалистов-революционеров, которую поддержали чехословаки. Вскоре восстание распространилось по линии железной дороги до Иркутска. В Иркутске борьба продолжалась десять дней, после чего город был занят повстанцами, и Совет Министров перестал существовать.
Французский генерал Жанен, командовавший чехословацкими войсками в Сибири, не допустил действий русских правительственных войск против повстанцев в районе железной дороги…
Для нас нет сомнения, что личность адмирала Колчака перейдет в  историю светлой и незапятнанной, как горячего патриота, отдавшего свои силы и свою жизнь для блага русского народа.

Чехословацкое командование дало заверение адмиралу, что он и чины его штаба будут в полной безопасности доставлены на Дальний Восток под охраной чехословацких войск. При этом адмиралу было предложено покинуть его поезд и вместе со всеми чинами его штаба пересесть в один вагон, который будет прицеплен к поезду 6-го чехословацкого полка, считавшегося наиболее надежным.
Адмирал вместе с 48 лицами штаба (в том числе Председатель Совета Министров В.Н. Пепеляев) поместился в одном вагоне и вместе с чешским поездом двинулся на Восток. На окна вагона были наклеены флаги пяти союзных держав: американский, английский, французский, японский и чешский, что означало, что адмирал находится под защитой этих держав.
15 января поезд прибыл на вокзал в Иркутск, где был окружен вооруженными рабочими. В вагон адмирала вошел чешский офицер и заявил, что по приказанию генерала Жанена, чешская охрана снимается. Адмирал принял это заявление совершенно спокойно и только сказал: «Это означает, что союзники меня предали». После снятия чешской охраны адмирал Колчак и все лица, его сопровождавшие, были отведены в иркутскую тюрьму.
24 января власть в Иркутске была захвачена большевиками, и социалисты-революционеры отстранены от власти. 7 февраля в 5 часов утра адмирал Колчак и В.Н. Пепеляев были выведены из камер заключения во двор иркутской тюрьмы и застрелены из револьвера. Пуля попала в шею адмирала, и так как он не скончался сразу, то был добит ударом штыка в грудь.
В это время остатки Сибирской армии под командой генерала Войцеховского приближались к Иркутску, следуя по грунтовым дорогам, и большевики объяснили убийство адмирала Колчака опасением, что он будет освобожден…
Для нас нет сомнения, что личность адмирала Колчака перейдет в  историю светлой и незапятнанной, как горячего патриота, отдавшего свои силы и свою жизнь для блага русского народа.
 
Контр-адмирал М. Смирнов.

Hoover Institution on War, Revolution and Peace. Posolstvo USA. Box 18. Folder 18. – 5.
«За спиной Колчака. Документы и материалы». Под ред. Андрея Квакина. М., 2005.

+ аудиокнига,  отрывок Колчак и Анна




адмирал Колчак*- биография Верховного правителя России

http://prisno.livejournal.com/319925.html

+ фильмы - онлайн
http://prisno.livejournal.com/140653.html


Рецензии