Светлана Кузнецова. Господи, сделай так

            Сборник "Второе гадание Светланы". Продолжение.

                Цикл 2. "ПОДРУГА"

***

Господи, сделай так,
Чтоб я тебя увидела!
Господи, сделай так,
Чтоб я тебя услышала!
Чтоб я могла сказать:
Господи, сделай так,
Чтоб я тебя не видела!
Господи, сделай так,
Чтоб я тебя не слышала!
Так молилась подруга,
Словно тому Неведомому
Имя было — Любовь.


***

Брось ты сегодня тоску и опаску:
Вечер — законное время утех.
Я расскажу тебе русскую  сказку,
Самую русскую сказку из всех.

Если прабабкину верить завету,
Если поверить старинушкой новь,—
Бродит, подруженька, бродит по свету,
Как побирушка слепая, любовь.

Нищенка просит тепла, и приюта,
И понимания, и доброты.
Доброе слово сегодня — валюта,
Так обогрей, обласкай ее ты.

Будет ответом за все тебе нежность,
Сладкая, гладкая тяжесть кольца.
Только грядет впереди неизбежность
Лютой расплаты, лихого конца.

Где-то, где небо к земле прикоснется,
Ставя неслышно и мягко стопу,
Волком рыскучим любовь обернется
И загородит собою тропу.

И на исходе пути изначального,
Посередине последних полей,
Не пожалей ты кольца обручального,
Пулю на оборотня отлей.

Дали окрасит багряная краска,
Чей-то багряный рассыплется смех..
Это, подруженька, русская сказка,
Самая русская сказка из всех.

***

Чем себя я сегодня потешу?
Повторяя: печали развей,—
Я сиреневый полог повешу
Над вчерашней постелью своей.

В этом крае, таком нелюбимом,
Повторяя: забудь про леса,—
Я утешусь сиреневым дымом,
Что идет из трубы в небеса.

Я утешусь сиреневой далью
У вчерашнего друга в очах.
Я утешусь сиреневой шалью
У подруги на полных плечах.

Вниз сходя и считая ступени,
Памятуя о прошлом тепле,
Я утешусь той веткой сирени,
Что цветет на вчерашней земле.
 


Рецензии
Все, что прочитала, очень понравилось. Душа тает, волнуется, радуется и плачет. Красиво, лирично. Множество хороших слов можно написать. Но :
"Уходили они в неизвестность,
Приминая зыбучие мхи.
… Бессловесная наша словесность
Не такие не помнит стихи..."
Хорошо, что Вы помните и открыли эту страницу! Спасибо. Т.Ч.

Татьяна Черновская   18.06.2010 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за эмоциональный отзыв!
Я очень рада Вашему посещению этой страницы. Как же мне было не открыть её, когда наша дружба со Светланой продолжалась свыше 20 лет, о чем я написала в http://www.stihi.ru/2008/09/30/62.
С уважением,
Александра

Александра Плохова   18.06.2010 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.