27. Жить стало веселей, но пока не легче

      В 1958 году мы переехали в посёлок Чайковский, ниже Перми по течению реки Кама примерно на  350 км. Там строилась Воткинская гидроэлектростанция. Это была уже третья станция, которую строил мой отец. Жили мы в коммуналке в одной комнате примерно 20 кв.метров площадью. В квартире жили ещё две семьи - Некрасовы и Штукатуровы. Некрасов был добрейшей души человек, но после определённой дозы алкоголя становился  диким и  гонял по углам свою жену Машу. Штукатуров, бывший танкист, большой любитель горячительного, всё время старался показать своё „русское превосходство“. Отец был довольно терпеливым, но однажды не выдержал и размазал бывшего танкиста по стенке  одним прямым правой.  С тех пор Штукатуров приутих и не пытался показывать более своё „превосходство“. Через два года мы перебрались в отдельную двухкомнатную квартиру по улице Школьная. Это было то, о чём мама мечтала всю жизнь. Она часто  сожалела о той малюсенькой квартирке, которая была у нас когда-то на Гайве. Отец очень много работал.  Редкие выходные дни он бывал дома.  Когда  стали  давать землю под садовые участки, отец взял тоже. Наш участок был на первом массиве в 15-20 минутах пешего хода от дома. Участки получили название „Мичуринские сады.“ Отец  построил на участке маленький домик около 6 кв.метров. Мы помогали родителям ухаживать за растениями на участке, а когда созревали ягоды объедались до расстройства желудка. Кроме этого мы каждый год  сажали  на  отдельном    участке   картофель.    И,   конечно  же   хрюшка,   какой  немец   без   хрюшки! Жили  довольно  неплохо, появился телевизор,  отец  купил мотоцикл с коляской „ИЖ-49“, на котором мы съездили в Пермь. Для меня и моего двоюродного брата Виктора, двенадцатилетних пацанов, это было далёкое путешествие,  полное всяческих    приключений.  Чуть не потеряли Виктора- он от тряски (дорога местами была в рытвинах) соскользнул с заднего сиденья, и какое-то время болтался в воздухе, держась руками за поручень. Мы   ехали   по   пыльному   тракту,  по грунтовым  дорогам,   переправлялись  через  реки на  пароме, обедали в какой то закусочной и купались вечером в тихой заводи реки Камы. Вода была необыкновенно тёплая и приятная. Останавливались в посёлке Юго-Камский у маминой сестры, тёте Elisabeth.  Она держала корову, вкус молока которой я помню до сих пор. Всё было так интересно и здорово!   В Перми жила сестра отца, тётя Theresia и там я впервые увидел своего двоюродного брата Валерия Коробейникова, тогда ему было 4 года. Сейчас он живёт на Волге.
   Я многому научился у отца, он всё умел делать. В нашем сарае было очень много всякого инструмента.    Отец очень дорожил им, и когда однажды ночью воры взломали замок и украли большую часть инструмента, он сильно переживал. Он постоянно совершенствовал своё любимое сварное искусство. В 1960 году по специальному направлению  ездил в Киевский Научно-исследовательский институт имени Е.О.Патона при АН УССР на повышение квалификации. Он был добрый, очень нас любил - из Киева привёз нам целый ящик яблок, добираясь пешком по льду реки Камы. Пожалуй тогда   было   самое   счастливое   время   для  нас  и для родителей, столько переживших до этого. Собрались строить свой дом. Отец  был на хорошем счету, был бригадиром, имел много учеников, пользовался уважением   в   посёлке,   был   избран   членом  поселкового Совета.    Некоторое потепление со стороны властей стало ощущаться. В  местах большой  концентрации немцы получили право на преподавание всех предметов  в школах на немецком  языке.
       В Алма-Ате 28мая 1957 года вышла в эфир первая немецко-язычная радиопередача. Стала выпускаться газета на немецком языке. Позже были официально зарегистрированы религиозные общины. В 1980 году  в  г. Тимертау  был  основан   немецкий   драматический театр. Немцы получили доступ в органы управления страной:

Название Советов/ годы               1961 1969 1973 1977     1984
Верховный Совет СССР               -          -        2    2          4
Верховный Совет союзной республики     -          -         -    -       19
Верховный Совет Авт. республики        1   -    -    -       4
По регионам и областям                67       75   90    183   17.657
По районам                ?      1.513 1.743    2.062      ?
По городам                ? 898   1.108    1.665      ?

Местные Советы                ?      10.226 11.071   12.048      ?
ВСЕГО                5.648   12.760   14.014  15.958  17.684

Фото: Мой отец Кнорр Адам(слева)и мама Лидия(слева)
Продолжение следует.


Рецензии