Эвридика и Орфей

1

О, как ты, как прежде, отважен и смел!
И снова в Аид сквозь заслоны прорвался.
Ты песню любви злобным стражам пропел
Иль словом одним на пароль отозвался?

Сумел разглядеть одинокий мой дом,
Почувствовать губ нецелованных нежность,
И слёз изумрудных паденье дождем
Полётом прервать, уносящим в безбрежность.

Я так и осталась загадкой для всех:
Молчуньей, и тенью, и тайной Орфея.
Мой милый! Не счесть было тысяч помех,
Но я устояла, любовь лишь лелея.

Ждала, всё надеясь. По воле Творца
О, сколько прошло бесконечных столетий!
И длилась невстреча с тобой без конца
В космических вихрях, в сетях лихолетий.

И ты меня снова нашёл на Земле,
Вернул душе радость, и пылкость, и нежность,
И голос вернул для общенья во мгле,
И вновь увлекаешь полётом в безбрежность.

О, как ты, как прежде, прекрасен и смел,
Бесстрашно в Аид сквозь заслоны прорвался,
И гимном любви покорить их сумел,
И словом одним на пароль отозвался.


2

Она душой впитала горечь его слез,
Скорбь его пения, отчаяния муку.
В страданьях познавая суть метаморфоз,
Она предчувствий тонко ощущала руку
И прошептала умоляюще ему:
«Не оглянись, мой милый, только, ты ведь знаешь —
В противном случае спастись я не смогу
И ты трагически легенду отыграешь».


16 ноября 2003 г.


Рецензии