Освоителям Сибири и Дальнего Востока

 

Для чего-то это было нужно,
Чтоб Российские простые мужики,
Что трудились издревле натружено,
Уходили от неправедной руки.

По Указу или без Веления
Шли в доселе неизвестные края
Не с войною, а для освоения,
Убегая от господ и от царя.

Двигаясь нехожеными тропами,
Уходя всё дальше на восток,
Были эти  люди не холопами,
Дух свободы по их жилам тёк.

Кто со старой верою старался
Основать в глухой тайге скиты.
От преследований этим он спасался,
Сохраняя старобытности черты.

Кто-то своевольною душою
Неспособный с крепостными гнить,
Натерпевшись унижения и боя,
Шёл иную жизнь там учинить.

Кто-то шел туда из любопытства,
Жажды что-то новое узнать,
С верою в  святое триединство,
Города и села создавать.

Много их известных и неведомых
Сгинуло в нелёгких тех трудах
На маршрутах дальних, неразведанных
В древних и не так давно годах.

Эти жертвы не были напрасными,
Разрасталась русская земля
И с мечтой о жизни распрекрасной
Появлялись сёла и поля.

А за ними каторга, остроги,
Снова воеводства тяжкий гнёт.
Кандалы хоть сковывали ноги,
Но и гнали тех людей вперёд.

И добрались так до океана:
На Камчатку, остров Сахалин,
На Аляску вышли из тумана,
Перешедши Берингов пролив.

Мне не верится, что скоро позабудем
Тех трудов Великих пятьсот лет,
Совершённых нашим, русским людом
И принёсших в мир суровый, свет.


Рецензии