Фауст. Разговор Фауста с Мефистофелем

ФРАГМЕНТ. РАЗГОВОР ФАУСТА С МЕФИСТОФЕЛЕМ. …

М.: Что скажешь, Фауст?
Ф.: Неслучайно
В твоих словах сокрыта тайна.
Но я боюсь её понять.
Нельзя мудрее Бога стать.
И здесь положен нам предел.
Нельзя понять смысл высших дел,
Круговерчения земли,
Житейской вечной суеты,
Смысл тайный в этом всём найти,
Понять и знанье обрести,
С которым невозможно жить.
К чему стремиться и любить
Кого?..
Одна тоска… Одна тоска…
И смерть желанна и легка.


Рецензии