Фауст. У церкви

ФРАГМЕНТ. «У ЦЕРКВИ».

И как-то мимо проходил
Он церкви. В вышине глубокой
Церковный колокол звонил
Печально так и одиноко.

Он ощутил внутри волненье
И трепет ощутил в груди.
И на мгновение сомненье
Закралось в душу. Впереди
На солнце купола сверкали
И возносились над землёй.
Они как будто к небу звали,
Где мир, где воля, где покой,
Где плачут души, как в забвенье,
О происшедшем на земле,
Где обретают утешенье
Все пострадавшие, и где…

…Он не зашёл. Одно мгновенье
Он у двери лишь постоял.
Лишь шаг один, и вот – спасенье!
Но делать он его не стал.
Он постоял, послушал ветер,
Что рвался за его спиной,
Как будто был на целом свете
Совсем один…

И, возвращаясь в этот вечер,
Он у могилы чьей-то встал.
Он ожидал заветной встречи,
И тут он надпись увидал.
«Здесь доктор Фауст похоронен», -
Он на надгробье прочитал.
Он был всерьёз обеспокоен,
Что имя там своё узнал.
Он задержался на минутку
(он испугался не на шутку)
И всматривался всё в слова…
Его шла кругом голова,
И сердце билось в опасенье…
Он повернулся, и в забвенье
Пошёл скорей оттуда прочь.
Светили звёзды; уже ночь
На небе вечер заменила.
Луна щербатая светила…
Он был раздавлен, удручён,
Когда услышал рядом он:
- Ну что ты, Фауст, испугался?
Он в страхе вздрогнул, растерялся:
- Тебя сегодня я не ждал
(он Мефистофеля узнал).
- Но я тебе не помешал?
Ты потерял кого-то, верно?
Что скажешь, Фауст?
- Да, наверно.
……………..
- Ты что-то от меня скрываешь?
- К чему скрывать? Ведь ты всё знаешь.
……………………………
…Я видел там свою могилу, -
Он улыбнулся через силу, -
Но я не умер, я – живой.
- Конечно, Фауст. Но ты – мой
Навеки, лишь произнесёшь…
- Я помню это.
- …Ты умрёшь.
……………………..
- Но кто лежит в моей могиле?
- Вопрос твой разрешить я в силе.
Ты сам. Вернее, твоё тело.
Грустить, однако же, не дело.
Живи и жизнью наслаждайся.
Не бойся и не сомневайся.
Все мы когда-нибудь умрём.
Мы для того ведь и живём.
………………………….
- Конечно. Только я пока живой.
- Что время, Фауст? Миг, другой.


Рецензии