Фауст. Фауст в церкви

ФАУСТ В ЦЕРКВИ. ФРАГМЕНТ

Однажды посреди икон
Внезапно он остановился.
Он постоял, но усомнился,
Что исходил оттуда стон.
Из широко открытых глаз
Стекала капля. Лик печальный
До глубины его потряс
Какой-то кротостью хрустальной,
Каким-то неземным теплом,
Каким-то вечным состраданьем…
Уж слишком много было в нём…
Он понял: здесь он не случайно…
Он замер. Будто бы слова
Коснулись воздуха и слуха.
«Твоя душа ещё жива».
И рядом – никого, ни духа.
И смотрит Фауст в те глаза,
И чудится: сокрыта тайна,
Что мимолётная слеза
В них навернулась неслучайно.
Что тихий голос, чей-то стон –
Всё было, всё – на самом деле,
Что это всё услышал он,
Как слышат в марте шум капели.


Рецензии