Еще одинъ годъ

Еще один России минул год.
Заменим календарь без пререканья.
Быть может, небо не напрасно ждет
В году грядущем лепты покаянья.
Не силы, не свершений, не побед,
Ни прочих наших к Богу средостений;
Когда не нами источаем свет,
Способны мы отбросить только тени.
Окружены стяжанием вещей,
Едва ли видим, не имея веры,
Что имена народных палачей
Несут проспекты, площади и скверы;
Напрасно в сагах чувственных опять
Подделкою эпох и идеалов
Фигляр киношный будет воспевать
Царя предавших белых генералов;
Напрасно богатеющий торгаш
В казну сполна внесет свои налоги;
Нам мiр пророчит мир, но мир не наш,
Во всем сквозят подмены и подлоги.
Не правды благочестия искать,
Привыкли мы испытывать идеи,
Убеждены, что Божья благодать
Уместна для убогой богадельни,
А в остальном - уж как нибудь одни,
Без крепкой веры, без молитвы, сами,
Мы проведем дарованные дни,
И год как день пройдет под небесами,
Лишенный позолоты полимент
Над образом, угасшим в кракеллюрах...
Не пробудит вещаньем Президент
От дум вечерних и сомнений хмурых.
Копейкой не стяжается копье,
И для чего во все концы планеты
Топорщишь ты, Отечество мое,
Едва ль победоносные ракеты?


Рецензии
Да уж!
За такое Стихо и по нынешним временам по головке не погладят.
Власть-то имущие токмо за себя биться будут потому как "богатеющий торгаш" ныне являет собой идола молодёжи.
А в храмах молодежи то почти и не видно. Скольким теперь поколениям родителей надо воспитывать, чтобы выросли в вере...
А топорщить надо не ракеты, это верно. Веру нашу нужно нести дальше, но путь этот ох как далёк и труден.

Владимир Давыденко   07.06.2010 01:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.