Песня любви

я прочитала одну легенду, в которой говорилось, что все девушки-утопленницы после смерти передавали свои души камням и в виде статуй ждали своих возлюбленных. Отсюда чудесные песни, исходящии из камней. Меня это потрясло и вот что из этого получилось.

Безмолвные темные ночи, угрюмость бескрайних полей
Тумянят печальные очи мифической девы моей.
Стоит она вся в ожиданьи и в мыслях прекрасно поет
В лице ее скрыто страданье и сердце любимого ждет.

В глазах ее нет отраженья, блистает в лице красота,
В фигуре не видно движенье, в чертах не мелькнет суета.
Лишь сердце тревожное бьется в бескровной и хладной груди,
Да время нещадно несется. Уже сотни лет позади.

Но также белы очертанья, блистает в лице красота,
В глазах ее скрыто страданье и песня все также слышна:

"Жила я счастливо, беспечно в чудесном, веселом краю,
Где радость лилась бесконечно на чистую душу мою.
Приехал красивый и статный на белом и резвом коне...
И всем он понравился сразу, но сердце отдал только мне.

На всех вечерах и гуляньях душой любой публики был
В него и влюбилась сразу и он меня сильно любил.
Но вскоре она приключилась большая, большая беда -
Приехали сваты к нам в гости, но к ним я не вышла тогда.

Я через поля побежала к любимому "как же мне быть?",
Но он мне сказал очень строго "Тебе незамужней не жить.
Раз счастье такое примчалось на тройке гнедых лошадей.
То что тебе, дева, осталось. Зови на помолвку гостей.

А я ведь свободен как ветер. Со мной тебе счастья не ждать.
И вряд ли отдаст свою дочку за нищего строгая мать.
Так значит иди не смущаясь с своим женихом под венец.
Давай, уходи не прощаясь и счастье найди, наконец!"

Когда в двери церкви вошла я и счастья желали везде
Взгляд милого и поняла я, что нет уж мне мира нигде...
Потом же я вся помрачнела и белым вдруг стало лицо,
На дно соскользнуло морское мое золотое кольцо.

С тех пор уже много промчалось часов и столетий и лет,
Но чистого полного счастья в душе моей больше и нет.
Все также белы очертанья, веками видна красота
В лице моем скрыто страданье и песня все так же слышна."


Рецензии