Друзья поневоле

Среди людей не место чёрту,
Он беззащитен среди них.
Ведь даже не пошлёшь их к чёрту,
Но к чёрту чёрта шлют они.

Среди людей не место Богу,
Дух веры в людях упразднён.
Он знает – лгут, твердя «ей-богу!»,
Так чем же клясться может он?!

Чёрт тщится от себя удрать:
«Чёрт бы побрал меня, о Боже!»,
Бог званье стал своё ругать:
«Чёрт знает, как я стал ничтожен!»

И так два одиноких сердца
Становятся единоверцы,
Не видя выхода из круга,
Спешат в объятия друг друга,

Сходясь на правде без приправ
И уж не споря, кто же прав,
Им спорить больше не дано,
Людскою волей суждено

Друзьями быть теперь до гроба.
Но раз они бессмертны оба,
То до чьего, простите, гроба?..


1982 г.


Рецензии