Самый страшный зверь в лесу...

В ту зиму было очень много снега.
Пушистый, мягкий - день и ночь валил.
Зверью любому трудно было бегать,
А мелким - просто, не хватало сил.

Кабан себе свои наделал тропы,
А лоси грудью разбивали снег.
В сугробе заяц прятал свою попу,
Ведь самый страшный зверь в лесу - есть человек.

Мороз сменился оттепелью быстро,
И снег немного пролило дождём.
На ветках капли, как цыганские монисты,
Играют и блестят, как серебро.

Как водится, что после потепления,
Мороз опять вступил в свои права,
И мягкий рыхлый снег, без промедления
Покрылся коркой сантиметра в два.

Для зайцев было просто наслаждение:
Давай носиться в чаще и полях...
А для копытных - полное мучение,
И, что ни шаг, то раны на ногах.

Наст режет ноги, словно бритвой.
Ходить нельзя, не то, что убегать.
Они беспомощны. Нет - беззащитны,
И помощи им не откуда ждать.

Скорей наоборот. Как раз, в ту пору
Охотников бригада вышла в лес.
Точней сказать, что это браконьеры,
Хотя, путёвки-то у некоторых есть.

Путёвки те на зайца, и не боле,
Но это для отмазки, просто так,
Да без билетов многие, тем более,
И без лицензии конечно - факт.

В команде быстро, с полуслова
Обязанности распределены.
Один круг дали - пусто. Снова...
Ещё один...Да вот они, следы...

И, судя по следам, их очень много.
След входит в круг, ну, а обратно - нет...
Стрелки расположились вдоль дороги,
По просеке и где входящий след.

Поляна не такая и большая,
И по местам уж встали "номера",
А в центре - лоси, не подозревая,
Жируются, стрелков не замечая,
Всё в ход идёт: и ветки, и кора...

Двенадцать взрослых мужиков
Устроили стрельбу, как в тире,
И не задумывались, что
Они в азарте совершили...

Только, когда умолкнет звук
От той убойной кананады -
Узрят деяния своих рук,
И, что осталося от стада...

...А по весне, когда теплом повеет...
Прикрытых лапником и ветками ольхи,
Увидит егерь тридцать две ноги...
Найдёт...и в одночасье поседеет...


Рецензии