Осторожный гений

(Басня)


Один писатель, явно не бездарный,
При свете электричества в ночи
Иль Солнца днём свои писал творенья.
Что ж – то похвально, только вот беда:
Никто творений сих прочесть не мог –
На ключ и на резной замок в шкафу
Все рукописи запирались вмиг,
Едва на них чернила высыхали.
Свою предусмотрительность герой
Считал отнюдь не лишней: ведь вокруг
Так много плагиатчиков, хоть плачь,
Широкого ли, мелкого масштаба.
Чуть что прочтут – себе в карман идею!
А выйдет книга – тут совсем беда!
Передерут безбожно. На обложку
Своё поставят имя, глазом не моргнув.
Как авторам творенья защитить?
Спасенья нет. Бессильно авторское право.
…Идут недели, месяцы, года.
О нашем авторе никто не знает,
Хоть написал уже он целые тома
Неизданных собраний сочинений.
Зато не стал он жертвой плагиата.
…А люди смертны. Смертен и писатель.
Земная жизнь к закату подошла.
Но не о том печалился герой.
Где слава? Где почёт? Любовь народа?
Чем хуже он тех авторов, что полки
Заполонили в книжных магазинах?
И почему ни разу не был назван он
Среди умов великих на Земле?
Зачем нужны его творенья?
Зачем?
Кому?
И почему…


Рецензии