Перегретая вода

Перегретая вода

Сто градусов, выше и выше
К двумстам лезет ртути шкала –
В котле под давлением копит
Энергию взрыва вода.

Энергию копит… Спокойна
Поверхность и недра тихи:
Огонь лишь украдкой выносит
Из толщи ее пузырьки.

Чуть только родившись, погибнут,
Поднявшись, уходят на дно -
Не в чанах закваскою бродит
Хмельною свободой вино.

Сто градусов, выше и выше,
Дрожит в напряжении сталь:
Еще, больше гнета на крышу!
Безумный кричит пономарь.

Сто градусов, двести и выше…
Ревет в топке адской огонь!
Под гнетом вибрирует крыша,
Под крепями слышно: долой!

Вот сталь стала вровень с давленьем
Вода превращается в пар,
Взрывая металла крепленья,
Наносит смертельный удар.
.
В слепой дикой ярости взрыва
Круша все в прорыве своем
Она убивает безумцев,
Игравших с водой и огнем!


Рецензии