Ника

НИКА


Четвертый день пылает Ника,
И чернь громит дворцы вельмож
Среди огня, мольбы и криков 
Отмщенье совершает нож...

Четвертый день пылает Ника,
В безвластии таится власть толпы –
Бессилием и силой дикой
Толпа и власти сведены...

Прилив мятежный прибывает
И властно бьется у дворца.
В тот час царицу  облекает
Порфирный плащ и золото венца.

Всесильный гнев, пылает кратер,
Уж для царей готов топор,
Бежать собрался император
С народной Никой проигравший спор.

«Жена, ты собралась, царица?
Пора идти. Но ты – пойдешь вперед...» -
Придворных побледнели лица.-
Харона нас корабль ждет».

Царица встала, плащ порфирный,
Рукой отбросила назад:
«Довольно, мой чертог эфирный,
Хоть впереди – могилы смрад...

Здесь будет склеп, и вот мой саван,
Я смерть готова встретить в нем...
Готов ли ты меня оплакать?
Так плачь, когда мы смерти ждем.

Мой муж, великий император:
Я больше не игрушка для толпы
И  знает  это Пантократор:
Что гибель предпочту паденью с высоты...»

О Нике все ведутся споры -
В крови мятеж ведь дотлевал:
Порфирный саван с Феодоры
До наших дней никто не снял.
12.11.09 г. Москва


Рецензии