***

                Черта


Жизнь моя! Никто в ней не способен
Сделать так, чтоб замерло все вдруг.
Вот и я – не буду многословен,
Обведу всё прожитое в круг.

Подведу черту всему, что было,
Посмотрю, назад я оглянусь.
Не хочу, чтоб сердце моё ныло,
Может даже Богу помолюсь.

Все казалось: жизнь - то от порога,
Только что начавшейся черты.
Оглянулся – позади дорога,
Чёрный след не сбывшейся мечты.

Я всего-то прожил половину,
Половину, что из трёх частей.
Первых двух, где режут пуповину
И последней, нынешней моей.

В той последней смысл весь оказался,
Потому, что смог решить судьбу.
Много лет прошло и я старался,
С трудностями в жизни вёл борьбу.

Всё, что в детстве было, то забота
Папы с мамой,  -  родичей моих.
Повзрослел и началась работа, -
Напрягался, делал за двоих.

Жизнь устроил всё-таки я эту,
Мог бы оказаться не у дел,
Если бы не встретил в жизни Свету,
Дети, дом, квартира – всё успел.

Разгребал руками я ненастья,
Тяжести какие поднимал!
Большего не надо в жизни счастья,
За мечту я зря себя ругал.

Всё в порядке, было бы здоровье,
Остальное горе – не беда.
Жизнь,  она как птица на подворье,
Клохчет, бьётся,  словом,  -  суета.

Жизнь идёт и возраст с каждым годом
Очень быстро прибавляет счёт
К тем моим годам, которых много,
Там глядишь, и старость подойдёт.

Подойдёт, так что ж – я не жалею,
Это надо просто понимать.
Пусть придёт – я  встречу как сумею,
Всё равно, когда-то уступать.


Рецензии