Новоспасский монастырь

Не могу я непричастно
Сводит медленно с ума
В Древнерусском Новоспасском
Эта женская тюрьма.

Приведут, разденут просто,
Снимут с пальчика кольцо,
На лице твоём короста,
Опорочено лицо.

И не знаешь, что расстрелян
Был отец не так давно.
Чей-то кашель… Тесно в келье,
Зарешечено окно.

Замалёваны святые
В Божьем храме на стене,
В этой солнечной России,
В этой сумрачной стране.

– Катя, Катенька, Катюша,
Подойди-ка, что с тобой?
– Папа, папочка, послушай…
– Это, доченька, за мной…

Девка – пряник, хоть еврейка,
Стать упругая пока…
Норовит под душегрейку
Конвоирова рука.

Не ломайся,будешь рада.
Ах, не нравится? Браток,
Ну-ка, врежь-ка ей прикладом…
Снова низкий потолок.

Резь в глазах, у подбородка –
Одеяло… Холод, сырь…
В горле комом, криком в глотке –
Новоспасский монастырь.


Рецензии