***

Красивый дом на Павелецкой,
Июльский полдень, летний зной…
Воспоминания из детства,
Неомрачённые войной.
Прогулка вдоль реки, обратно…

Но как-то, выйдя из ворот,
Опять увидел я солдата,
Как будто зная, что придёт
На костылях и в гимнастёрке…
Эх, костыли… Да, не к лицу…
– Я командир тридцатьчетверки, –
Светло сказал он мне, мальцу…

Потом глядел, глядел куда-то…
Что это было? Нет, не сны…
Ему мерещились ребята,
Солдаты, что погребены…
Земля чужая, небо злое…
Неподалёку вражий дзот,
И снова не давал покоя
Проклятый сорок первый год.


Рецензии