Твой город горел

Твой город горел.
Твой город сжигал свои храмы, свои голоса.
Он не хотел
Опять вспоминать день, когда он взлетал по лесам.
Когда он кипел
Своей жизнью, своими страстями, своими людьми.
Он стоял и смотрел,
Он сомневался, а смогут ли люди и дальше любить.

               И не говори мне о том,
               Как ты выжила в этой войне.
               Я мог бы узнать и потом,
               Но сегодня я видел твой город в огне.
               После этого вечного хаоса
               Я начал чувствовать ложь,
               Я чувствую всё до мельчайшего градуса,
               Когда ты мне истинно врёшь.

                У меня ещё есть моя жизнь на запасе,
                Но душа никогда не пребудет со мной,
                Я не могу находиться в балансе,
                Я в этом городе вечно чужой.
                Помни мою душу, возьми моё тело,
                Отвлекись от эсхатологических дел,
                Я не могу тебя слушать, мне надоело
                Слушать о том, что твой город никогда не горел.

Твой город встречал
Тень крестов, грань миров и ночную безмолвную тень.
Твой город лежал
В пепле улиц и пепле посмертно закрытых дверей.
Твой город устал,
Он жил, пока верил в любовь, но любовь та прошла.
Твой город сказал,
Что двери могли бы открыться, но поздно – они догорели дотла.

               Ты больше не выйдешь на мост
               И не сядешь в родное метро.
               Тебе недолго ждалось,
               И ты, наконец, дождалась – всё прошло.
               Всё начало начал
               Обратилось в кончину смертельного дня.
               Я долго кричал –
               Твой город посмел догореть, жить оставив меня.

                Что мне в этой золе суждено отыскать?
                Не осталось нигде ни скорлуп, ни корней,
                Осколки твоего проходного поста
                До этого дня не пускали людей.
                Лишь твои люди узнали любовь,
                Ты подсчитала знанье за грех.
                И жить не осталось теперь никого,
                Твой город, со скорбью, противясь, спалил дотла их всех.

Твой город горел…


Рецензии