Ломать - не строить

Это - плод совместного творчества.
Все диалоги написаны экспромтом, во время общения в инете.
Конечно - это всё шутка, игра.
Галина - реальное лицо, еще не публиковавшееся.
Публикуется с её согласия.



ИЛЬЯ
Ломает кто-то, кто-то - строит...
Но жить на свете, всё-же, стоит!
И пусть порой горька пилюля,
Но это - чтоб мы не уснули.
Зря что ли жизнь зовут «театром»?
«Ведь жизнь кончается не завтра» -
Так пела Алла Пугачёва.
«Всё завтра повторится снова!» -
И эта истина - стара.
Смотри вперёд, забудь «вчера».

ГАЛИНА 
«Ломать - не строить»,- люди говорят.
И жизнь свою ломают, кто как может...
С надеждой в «завтра» пристально глядят,
Отбросив прошлое ненужною калошей...

А ведь была она когда-то хороша,
Сверкая глянцем, наш манила взгляд,
Но вот состарилась калошина душа...
Ну кто, скажи мне, в этом виноват?

Ты их испытывал на прочность, сколько мог,
И в дождь, и в грязь бросал на тротуар,
Но несравним был с красотой сапог
Калош резиновых смешной репертуар.

Теперь, отбросив прошлое, стоишь
В ботиночках, насквозь уже промокших,
И думаешь: «Ах, если б не престиж,
Гулял бы я с любимою в калошах!»

ИЛЬЯ
Никто гарантии не может дать -
Любви надёжнее калоша.
Кто б знал из нас, когда нам ждать
Дождя, или когда пойдёт пороша?

Приоритет себе мы отдаём,
На первом плане - наши собственные чувства.
Не думем, что если мы уйдём,
То станет в сердце у другого пусто.

Так где же выход? Как нам жить тогда?
Ведь одиночество - мучительное бремя.
На дни, недели, месяцы, года -
Любовь дана нам на какое время?

На молоке обжегшись - дуть на воду?
Раз обманувшись - никому не верить?
В ручей не лезть - не зная броду?
Надежду - вытолкать за двери?

ГАЛИНА
Кто дал для чувства гарантийный срок,
Которое «порядочность» зовётся?
А если приручить кого-то смог,
Чьё сердце для тебя лишь только бьётся,

Чьи мысли, независимо от времени,
По-прежнему, лишь о тебе одном,
Уставшем от навязанного бремени
Заботиться о ком-то дорогом...

Но если дверь захлопнул за собой,
Нырнул во тьму, как в омутное время,
Не думай, что помчится за тобой
Жар-птица счасться, чтобы клюнуть в темя.

Напрасными окажутся волнения,
И ожидания не оправдаются -
Вернешься вновь на точку отправления,
А там тебя калоши дожидаются...

ИЛЬЯ
Корова - ищет свежую траву,
И рыба - тоже ищет, где поглубже.
А я - а как же я живу?
Барахтаюсь в холодной грязной луже?

Ну - если стало мне невмочь,
И тяготит сложившийся порядок?
Неужто должен буду день и ночь
Я гнить, как хрен, не вынутый из грядок?

Душа не может в рабстве долга жить,
Со связанными крыльями томиться.
Закрой её - она начнёт тужить,
Ей лучший мир ночами будет сниться.

Не лучше ль - отпустить её на волю?
Зачем тебе держать её насильно?
Ты отпусти коняжку в чисто поле -
Насилие против любви - бессильно.

ГАЛИНА
Да, быть поэтом нелегко:
Даёт корова молоко...
А рыба любит глубину,
И смело ты идёшь ко дну...

ИЛЬЯ
Пойти ко дну - совсем не жалко,
Коль ты живёшь на дне - Русалка!


Рецензии