Светлана Кузнецова. Ах, подруга, вино по скатерти

            Сборник "Второе гадание Светланы". Продолжение.

                Цикл 2. "ПОДРУГА"

***

Ах, подруга, вино по скатерти.
Спали с наших голов венцы.
Спят давно в земле наши матери
И заботливые отцы.

Ах, подруга, мы сами старые.
Мотыльками дни мельтешат.
Под ногами, сухие, палые,
Не они ли сейчас шуршат?

Постигая несоразмерность,
Замыкая устало круг,
Прячем мы за высокомерность
И растерянность и испуг.

И в тебя не веруя, боже,
Ибо слишком ты прям и прост,
Задаем мы один и тот же
Неизвестно кому вопрос:

Хорошо ль этот мир устроен,
Хорошо ли мир сотворен,
Если в зеркале он удвоен,
А в душе удесятерен?

***


Прими меня в гости.
Прими.
О мудрости — повремени.
Повремени с делами,
С посудою и столом.
Худо мне, между нами.
Худо — и поделом.
Повремени с советом.
Мусор бумаг забудь.
Я сейчас — не об этом.
Нынче не в этом суть.
Худо, подруга, худо.
Муторно день бежит.
Муха, веруя в чудо,
Над мутью стекла жужжит.
Дому по капле в темя
Дождик вбивает тьму.
А в мушиное время
Мужество ни к чему.
Может, побыть мне слабой,
Коли уж вышла бабой,
Может, поплакать мне?
Снова дожди в окне.
Прими меня в гости.
Прими.

***

Время течет. Высыхает русло.
Где же улыбка? Где волосы русые?
Где та подруга, что верила в случай?
Кто ее нынче неверию учит?
Верила в лучшее истово, люто.
Вечные поиски абсолюта,..
Вечные поиски дивного дива,
Ибо реальность непрочна и лжива,
Ибо удачи редки и случайны...
Где же оно — средоточие тайны?
Не откреститься, не отмежеваться.
Вечным вопросом всю жизнь задаваться.
...Жизнь на вопросы не отвечает.
Ветер рябинушку в поле качает.
 


Рецензии
"Жизнь на вопросы не отвечает" - как точно подмечено! Действительно - жизнь лишь ставит вопросы... Спасибо Вам, Александра Владимировна, за стихи Светланы Кузнецовой! Они волнуют читателя, к ним возвращаешься вновь и вновь - значит, КЛАССИКА!

Александр Кноль   25.12.2009 09:52     Заявить о нарушении
Да, Александр, поэзия Светланы, безусловно, - КЛАССИКА!
Спасибо Вам!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   25.12.2009 10:06   Заявить о нарушении