Притча о трёх ситах

Человек к Сократу прибежал
И поведать новость пожелал.

-Подожди,бне торопись, сперва ответь:
Сита три использовал ты ведь?

Всё просеял, что сказать желаешь?
Ты смущён... Неужто ли не знаешь?

Ситом правды первое зовётся
И тебе ответить мне придётся:

Правда ли - та новость? Ты уверен?
Слышал от других и есть сомненья?

Хорошо, возьмём второе сито:
Доброта в той новости сокрыта?

Созидающей ли обладает силой?
-Нет, -ответил человек уныло.

-Хорошо,осталось третье сито.
И опять ответишь мне открыто:

Новость эта мне необходима?
Не уверен? Так прошёл бы лучше мимо!

И зачем меня обременять,
А себя в ненужном расточать!

Что ж, друзья, нам притча в поученье:
Слово нам дано не в развлеченье.

Так пропустим всё сквозь эти сита,
Чтоб достойными стать звания пиита!


Рецензии
Нам показал Сократ чудесные три сита,
то: правда, доброта и польза для души.
Просей же через них земное жито,
и все подряд глотать ты не спеши!

Мудрая притча, Лада!

Надежда Радченко   18.01.2010 09:58     Заявить о нарушении
Замечательный эпилог,Надя!Спасибо!С Праздником!С теплом,

Лада Смирнова 3   18.01.2010 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.