Питеру

Чудовище, воплощено в металле,
Над городом царит на пьедестале,
И серая река, позеленев,
Достойно отражает царский гнев,
И в сумерках суров и дальнозорок
Воспетый Пушкиным опасный город,
И символом монаршего злодейства
Пронзает высь игла Адмиралтейства.

Кому грозишь, свирепый император? –
Окостенели Биржа и Театр,
И Невский обезлюдел, и мосты
Разведены давно. Усни и ты.

Куда там! Малахольному не спится,
Ему бы всё с варягами возиться,
Под Нарвой снова прорубать окно
Да с мэром пить заморское вино
И напоказ, чтоб видела Европа –
Принцессу выдавать за эфиопа.

Да полно, царь! Былая смолкла слава –
И Нарва откололась, и Полтава,
И тщетно тянутся персты златые
В пространства равнодушные пустые.
Твой Китеж спит в болотистом раю.
Угомонись! Топчи свою змею!


Рецензии
Кому грозишь, свирепый император? –
Окостенели Биржа и Театр,

"Театыр"
айайай

Аннабель Ли Аннабель Ли   19.09.2011 00:56     Заявить о нарушении
дык это не я один делаю. сыплошь и рядомъ. и мне как-то думается, что так исстари повелось. и я повёлся.

Курилов Дмитрий   19.09.2011 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.