Скамейка наша на Приморском

               
                Скамейка наша на Приморском,
              На ней, мечтая по ночам,
              Мы видели, как тихо звезды,
              Мерцая, падали к ногам.

                По Пушкинской, шли каждый вечер,
               Минуя дом, где жил поэт,
               С тобой мы к месту нашей встречи,
               Гадая: занято иль нет.

                Нас комары на ней кусали,
              И мы, их отгоняя прочь,
              Колечки сизые пускали,
              Не зная, как себе помочь.

                И, у опального поэта,
              Ты мне сказала: «Погоди,
              На пьедестале, знаешь, где-то,
              Две даты спрятаны – найди».

                Я не смогла, ты наблюдала,
              За мной с улыбкой, и потом,
              Мне эти даты показала,
              Вверху над бронзовым венком.

                Кто знал тогда, что ждут поэта
               Январский вечер у реки,
               Перчатка, выбор пистолета,
               К барьеру страшные шаги,

                Остановись на миг прохожий,
               Вот здесь, по этой мостовой,
               Бродил поэт, весной такой же,
               Как мы сейчас идем с тобой.
   
                Знакомый с детства запах моря,
               Прибрежный ветер приносил,
               А вдалеке, с волною споря,
               «Товарищ» в гавань заходил.

                Лишь об одном мы пожалели:
               Ну, почему, тогда на нем,
               От ветра парус ошалелый,
               Не алым полыхал огнем!?
      
            


Рецензии
Привет, землячка, я тоже иногда пишу об Одессе, так как там родилась и выросла, но не всегда с эйфорией.
С тёплыми пожеланиями

Николина Вальд   09.02.2011 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.