Уходящему герою

Гордись, ты выдержал удар,
Сумев покинуть поле боя
Судьбе последнее отдав,
Но с непокорной головою.

Увы, недолговечна плоть -
Одета в бронзу или камень, -
Но память славных дел живет
И будет жить в сердцах веками.

Никто тебя не упрекнет
И в спину зло не бросит слово
За каждый час, за каждый год
Безмолвной вахты часового -

Долг чести выплачен с лихвой
Неблагодарному потомству.
Иди, оставив за спиной
Дерзнувших с мертвыми бороться.

И в этом нет твоей вины,
Что подлость громче и хитрее:
Шакалий выпад со спины
Увы, и тигра одолеет...

Разрушат, в пыль сотрут - пускай:
Пусть на костях пирует свора,
Себя вводя на пьедестал -
Тебе не будет в том позора.

Прощай и нам прошу - прости.
Не удержавшие знамена
Мы не забудем то, как ты
Ушел, герой, непобежденным.


Рецензии