Недометеные крохи. часть 2

(Из не вошедшего в подборку «Беспредметная игра в одиночество. 1990 — 2005 год».
    Восстановлено в рамках сборника «Мёртвый сезон 2» в апреле 2008 года.)

                *     *     *

Закрываю кавычки — на этом конец
                прямой речи:
Если слов больше нет, то к чему
                тогда разговор?
Раньше жизнь была разделённой
                на редкие встречи,
А теперь превратилась в прямой
                и пустой коридор.

Безразлично шагаю по пыльным
                дорожкам забвенья —
И забвенье надёжно скрывает
                слепые следы;
В полумраке вечернем рассыпались
                вечности звенья,
И в тумане бессонницы где-то растаяли Мы.

Будто что-то внутри поломалось,
                со звоном разбилось,
Словно где-то звучащая в «ми»
                порвалася струна, —
Это время нелепой цикличностью
                бед заразилось;
Подо мной дрожит толи вечность,
                а то ли земля…

Не открыть мне кавычек —
                ведь нет прямой речи,
Если слов больше нет,
                то к чему тогда разговор?
Раньше жизнь была разделённой
                на редкие встречи,
А теперь — это просто прямой
                и пустой коридор…

                25. 06. 2004 год.

(Из сборника «Третья Стихия», октябрь 2003 — июль 2004 года.)

       АВТОСТОП.

Смелый шаг на большую дорогу —
Новый смысл жития-бытия,
Снова нужно идти понемногу,
Снова трассу пытает нога.
Солнца свет растворяет границы
Меж страницами плит городов,
И мелькают, как прежде лица,
И коварные фермы мостов…

Только дом, дорогой, ожидает —
Без него не найти очага,
Где тебя по часам не встречают —
Где тебя ожидают всегда…
 
                22. 06. 1997 года.

  (Из сборника «Бессонница», 1997 год.)

 


Рецензии