***

"В состояньи набекрени
Что нам боги, дворцы да каналы!"
(Веня Д'ркин)

Земля перепуганно сжалась в комок
От страшной картины такой:
Мы крестимся, курим, спускаем курок
Одною и той же рукой.

И в цепких объятьях декабрьской тьмы
Всё тем же обветренным ртом
Приемлем Святое Причастие мы,
Ругаемся матом и пьём,

Целуем любимых и шепчем "уйди",
Смеёмся, когда хорошо,
Но смутно боимся, нащупав в груди
Тот свет, что зовётся душой.

Как солнечный зайчик, пробившийся сквозь
Насупленность сдвинутых штор,
Искрясь налету и плевав на мороз,
Врывается в дом, словно вор.

Он может согреть этой снежной зимой,
А может жестоко сжигать.
Он хочет, чтоб мы тоже стали звездой
И тоже умели летать.

Но мы променяли простор синевы
На жизнь через край на земле,
И Солнце над плоскостью серой Москвы,
Обидевшись, скрылось во мгле.

И снег, что казался подарком вчера,
Сегодня не греет души.
У нас очень мало часов от утра
До ночи забвенья. Спеши!

Да, времени мало, а дел через край,
И надо держаться, мой друг.
Ведь нам обещали спасенье и рай
В награду за множество мук.

Сквозь холод и снег бесконечной зимы
Прорвёмся. Пройдём. Не грусти.
Без Бога мы гибнем, а с Богом сильны
И можем помочь и спасти.

<10 декабря 2009 г.>


Рецензии