Девчачье

Всё сегодня идёт как будто бы так, как надо,
Но откуда-то в сердце берётся тоска без веских причин.
На руке - разноцветные полоски губной помады
От похода в косметический магазин.

А на шее - шарф, хотя достаточно жарко,
И от моих вопросительных взглядов устали все зеркала.
Нечаянные ароматы духов блуждают по складкам шарфа,
А город в раме окна съедает зимняя мгла.

Сейчас такая пора,что в голову не лезет учёба.
В народе она называется сессией - что же, и поделом!
А я смеюсь всем назло, а я улыбаюсь, чтобы
Меня не убил этот город - вон там, за двойным стеклом.

А он не пришёл, а другой (тоже он) небось трясётся в общем вагоне,
А жизнь идёт набекрень, но всем назло хорошо.
А я держу на весу в широко раскрытых ладонях
Такой прохладный и белый, такой красивый снежок.

Декабрь - праздничный месяц: уже прошёл день рождения,
Теперь впереди Рождество, Новый год, ещё одно Рождество
(Я праздную оба - просто из уважения,
Хотя Он родился седьмого, вопреки тем, кто даже не верит в Него).

Вот так и живу - не знаю, весело или грустно,
Пытаясь нащупать ещё не понятые грани себя.
Когда не молюсь, тогда читаю де Мелло, иначе совсем будет пусто,
Поскольку все самые дорогие уехали до конца января.

А я иду и слушаю, как поёт этот город.
(А вы когда-нибудь слышали, как хорошо он поёт?)
Шумит машинами он, и воздух смехом распорот,
И тихий, ласковый звон колоколен над этим гвалтом плывёт.

Поёт всё тот же мотив - один на всех, вечно новый,
Кричит на всех языках "I love you", "Ich liebe dich",
Всё будет просто прекрасно, даю вам честное слово,
И к честному слову впридачу вам дарю этот стих.

<23 декабря 2009 г.>


Рецензии