90-летие. Последняя круглая дата. Посвящается деду

Вдруг - выстрел по величественной дате...
Смеялась смерть , наставив жизни дуло.
Звонок внезапный из военкомата.
Болезнь порой стократ страшнее пули.
У памяти ведь нет границ. И даты
Как часовые времени стоят ,
Где день за год проходит у солдата ,
У ветерана - год за пять.
На фотографиях судьбы живые нити
Даруют в скорби светлые мгновенья.
Вы в день немного памяти храните.
Страшнее пули есть еще забвенье !
        *       *        *
60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ.
Неумолкаемый дождь.
Холодные ветки дубравы.
И душу пронзает дрожь:
Война - наша боль и слава.
Слеза - не эмоций блажь ,
Не сентименты фальши.
Это победный марш
С реквиемом по павшим.
В поле поникла рожь.
Сломаны стебли детства ,
Сыто-спокойную ложь
Не забирай в наследство.
Тверд Вселенной закон :
Смерть - не простая тризна.
Смерть - это вечный сон ,
Реинкарнация жизни.
Туч бесконечный сонм ,
Солнце никак не светит.
Любви непришедшей стон ,
Распятый медовый месяц.
Неумолкаемый дождь .
Поникшие листья клена ,
Когда-то пулю пришлось
Принять здесь людской колоне.
Не пафосность громких фраз ,
Не песен-стихов величье ,
А сила пусть будет в нас ,
И память в живом обличье !


Рецензии