Да что вы! Мы не оккупанты...

Город Ноябрьск в обиходе называют Ханто – по названию некогда бывшего здесь посёлка хантов.


Да что вы! Мы не оккупанты,
Никто из нас не колонист!
Здесь раньше был посёлок хантов –
Кто знает, где теперь они?!

Мы притащили им культуру,
С Большой земли переселенцы,
Глухой Сибири освоенцы,
Они спились – наверно, сдуру,
За водку - вам любую шкуру.

Мы рядышком с посёлком хантов
Разбили свой – без разрешенья.
А что?! Ведь мы не оккупанты!
Ведь мы несём им достиженья
Искусства, техники, науки
(А водка – первое из них!),
Зачем же спрашивать у них?!
Протянем сами в помощь руки!

Не поняли, не осознали,
Но нас с земель своих не гнали,
Земли достаточно – снялись
И вон отсюда подались.

Всё верно – мы не оккупанты.
Кто колонист из нас? Никто!
Здесь раньше был посёлок хантов,
Теперь – наш городок Ханто…


1983 г.


Рецензии