Душно

У ветра – дремота
(Лучше ли – дрёма?),
Что за охота –
Ночью из дома
Душно!
Душа духоте непослушна
Душно

Занавеска
Повисла
Тщедушно
Так резко
Так веско
Как будто железка
Без смысла
Бездушно
И душно

Кошка –
Брысь! –
У окошка
Прохлады
Не крыс
Ищет погрызть
Простодушно
Рифм каскады
Душно

Ни дуновенья
Хоть на мгновенье
Душно!
Назойливо, как комар
Его застывшая нота
Сводящая с ума
Однообразной скучной
Работой
Душно
До рвоты

Капай, вода,
С дырявой трубы
Ответом ДА
На мёртвое БЫ
Отсчитывайте
Не переставая
Часы
Сколько осталось секунд
До мая
И росы
Да здравствует бунт
Капель-секунд
Против ветра
Уснувшего в темени
Без него
Нет движенья
Нет времени

Но есть бунт
Капель-секунд
И мой –
Я пишу
Погремушно
Но пишу
Душно
Псом обезвоженным
Дышу
Подытоженным
Низложенным

Душен свод
Не шелохнётся
Ни-че-го

Душной тюрьмой
Немой мир
Безгласною тьмой
Не мой мир
Но мой мир!
Мой!
Водопадом слов
Дождиком слёз
Отмывая
До свежести мая
Грязь собирая
Сгребая
И – пожирая
Мечтая
О свежести мая

Ливнем рос
Фонтаном слёз
Не отчаяний
Но чаяний
Не плаксивости
Жалкой и блеющей
Не красивости
Дёшево млеющей
Не оплакиванья
Отречённости
Не поддакиванья
Обречённости –

Слёз счастливости
Созидания
Прозорливости
Ожидания
Несомненного
Искупления
Неизменного
Обновления

Горячие
Горючие
За чужую
Беду жгучие
Роем ос

Г!Е!Й!З!Е!Р! слёз

Дождинка
Миг
Снежинка
Миф
Слезинка
Мир
И веры паутинка
Мы

Душно. Безветренно.
Где же я, ветреный?!
Легкомысленный
Неосмысленный
Я, которого ветром кидало
Чем не думал смущаться нимало
Сначала
Ветер!
Отбыл ты
Оставив покой
Духоты
Нынче я не с тобой
Но покой
Не приемлю я твой
И покуда ты спишь
Или где-то шалишь
И кого-то кидаешь
То в белый квадратик
То в чёрный,
Я, астматик,
Упорный
Рыба на суше
Загнанный жеребец
Свои корни
Отыщу
Не находятся?
Вздор! Взращу
И тебе
Не сорвать меня бурей
Но в кронах
Зелёно-зелёно зелёных
Ты будешь шуметь, лаская листву
Ты станешь мне друг
Я в тебе не умру
Никогда, никогда
Никогда не умру
Но когда?..
Я тебя подожду
Я твою духоту
Пережду как беду
Стиснув зубы
Переживу
И поймаю в листву
Д!У!Ш!Н!О!

Так ведь неможно
Так ведь нельзя
Вынуть из ножен
Душных себя
В темень
Бегом
В снег
Кувырком
Душно
Голый
В холод
В голод
Вселенной
В сполох
Нетленный
Звёзд, прожигающих жизнь
Равнодушно
Хорошо
Нагишом
Простите великодушно)

Став наг
Что мак
И оголённый провод
Снять лак
Как маг
Со слова

Истоки
Как токи
Пронзите
В потоке
Наитий
От открытия к открытию
По наитию
И к событию
От события к событию
К открытию
По наитию
(Витиеват
Виват
Интуиции
И счастью труда
Не беда!)

Оголиться
В оголённые провода
Током бить
Но и
Творить
Тепло и свет
Свежий свет
Свежий-пресвежий свет
Будущих лет
И побед

Душно
Но безветрие –
Не безверие
Раздеться
Раздеться до детства
До первой
До самой первой кожи
До утренней зорьки чистого
До Серёжи
Истого

З!Д!Р!А!В!С!Т!В!У!Й!
В!Е!Т!Е!Р!!!!!!!!!!!!!!!!


1986 г.


Рецензии