Наковальня

Войне – конец. Хре6ет врагу сломали,
Победа долгожданная пришла,
И мужики Европу покидали,
Таща с собою кучи барахла.

Чем только чемодан ни набивали:
Часы, тряпьё, посуда, прочий хлам,
А дядька притаранил… наковальню,
В которой веса – сорок килограмм.

Когда ее он увидал в сарае –
Зашлась в восторге дядькина душа:
Стоит, играют блики на металле,
Стройна, изящна, чудо хороша!

Ударил. Отозвалась чистым звоном,
Протяжно так – куда колоколам!
И дядька, наплевав на все резоны,
Забрал красотку в сорок килограмм.

Бойцы смеялись, странный груз увидев:
«Ты б, паря, загрузился кирпичом!»
Но дядька, затянув покрепче сидор,
Вздохнёт, курнёт – и снова на плечо.

Довез, не дрогнул, вытерпел насмешки,
И спину не сломал напополам,
И в кузнице, любовно и неспешно
Поставил прелесть в сорок килограмм.

Зажег огонь, раздул, меха наладив,
Железо покрасневшее достал,
Его любовно молотом огладил,
И – весело, со звоном застучал.

Истосковались руки по металлу,
«Железу многолетний долг отдам!»
И радостно под каждым под ударом
Звенит красотка в сорок килограмм

И только иногда защемит сердце,
Ведь все же против совести пошел:
Такого ж кузнеца, хотя и немца,
А вот ограбил:  инструмент увел.
                23 декабря 2009


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.