40 лет

Звон гитары в ночи,
Как осколки стекла, -
Между пальцами жизнь
Протекла, утекла;
Не написан портрет,
Не прочитан сонет,
И не принят обет -
И запрет – не запрет.

      Сорок лет, сорок лет
      Нам с тобою дружок, -
      Прижимали не раз
      К дулу бритый висок;
      И взведённый курок, -
      Словно жизнь без реприз, -
      Нам, казалось, с балкона -
      Шагнуть проще вниз!

      Поминальной среды
      Без словесных рутин
      Не найти –
      В рай откройте же дверцы;
      Кровоточат следы
      От ножей гильотин
      Не на шее -
      На сердце, на сердце...


Стон гитары в ночи,
Как хрусталики льда,
Как в саду среди роз -
Лебеда, лебеда…
Дал осечку дуплет
И фальшивит дуэт, -
И красивый буклет -
Не букет, не букет!

      В сорок лет, в сорок лет
      Ночи чаще без снов
      И хмелеем всё реже
      От водки и слов;
      На друзей и врагов
      Грешный мир расслоив, -
      Мы вскрываем не вены, -
      А нервы свои.

      Поминальной среды
      Без словесных рутин
      Не найти –
      В рай откройте же дверцы!
      Кровоточат следы
      От ножей гильотин
      Не на шее, -
      На сердце, на сердце...


Плач гитары в ночи,
Как осколки стекла,
Будто вдребезги все
Зеркала, зеркала…
За стеною в ответ
Всё смеётся кларнет,
Луна смотрит в лорнет -
С нею мы - «tet-а-tet».

В сорок лет, в сорок лет, -
Даже ночи длинней,
За окном фонари, -
Словно лица б***ей;
Но как тот фарисей -
Мы не падаем ниц, -
Лишь заслышав скрип-лязг
Боевых колесниц…

И рассвет, как изгой
Из тьмы выкроил плеть, -
Как палач, в своей красной рубахе;
Был бы выбор за мной -
Я б хотел умереть
Не в постели -
На плахе, на плахе!


Звон гитары в ночи,
Как осколки стекла…
Стон гитары в ночи,
Как осколки стекла…


Рецензии