Карлово

Не найдете нигде на карте вы
Деревеньки с названьем Карлово.
Не географы виноваты,
Что теперь над Лобью-рекой,
Где была деревня когда-то,
Больше нет деревни такой.
Все случилось в пятидесятых,
С тех, недоброй памяти, пор,
Как кремлевский экспериментатор
Укрупненье...
Разукрупненье...
То – «Дерзайте!», а то – «Ни-ни!»
Без реального подтвержденья.
Номинальные трудодни
Разорили деревню...
А вскоре
Мужиков ждал новый удар.
И пришлось скотину с подворья –
Со слезами, да на базар.
Опустели дворы и клуни,
А без этого жизнь – тщета.
На свои родовые плюнув,
Подались мужики в места,
Где за труд – не «палочка»
в табель,
А копеечка в кошелек,
Где не так откровенно грабил
И душил мужика налог.
Так деревня под мирным небом,
Уцелевшая в дни войны,
Изошла, превратилась в небыль –
И репьем заросли планы.
И теперь на районной карте
Не найдете ее названья.
На земле от деревни Карлово
Только горечь воспоминанья.


Рецензии