Я и мой отчим

Вместо автобиографии

Всех незаконнорожденных
записывать в художники
Указ Петра I.

Говорил мне отчим юному:
                "Рабочим
Жить спокойней,легче,веселее,
                в общем".
Отчим был жестянщик,
                искуситель-змей,
Я не знал людишку на земле
                честней.
Смастерит из жести,что душе
                угодно,
Словно не жестянщик-
                Николай Угодник.
На трубе цветочки,звёзды,
                петухи...
Не труба-скульптура,а назвать
                Стихи.
Не скульптуру просят:"Сделай,
                Федь,трубу".
А заплатят-вылетишь в эту же
                трубу.
Мать ворча смеётся:"На трубе
                цветы?
Не рехнулся,случаем,муженёк
                мой,ты?"
Ну а отчим знай своё,
            и возьмёт-то меньше,
Чем ему заплатят старики
                и женщины.
Вот такой был отчим,а семья
                моя-
Отчим,мать родная,незаконный
                я.
В радостях и горестях старики
                кряхтели...
И моё вот время выбрать путь
                приспело.
Я пришёл из армии и -
                с душою чистой:
-Не хочу жениться,а хочу
                учиться.
Отчим,как сова,выпучил
                вдруг очи
И-свиньёю резанной:
           "Лучше быть рабочим!"
Мать пошла к хозяйству,
                мама промолчала.
Что могла сказать она,
                проживя мочалом.
Прикусил губу я,накатились
                слёзы,
И обида сразу задавила грёзы.
-ладно,чёрт с тобою,мой
              престранный отчим,
Я хоть не жестянщик,-проживу
                рабочим.
А писал стихи я,стать мечтал
                поэтом,
Породниться с солнцем
             я хотел и с ветром.
Жить бы мне в столице,ездить
               в хутор,в Сочи...
В Волгограде славном
            я всю жизнь-рабочий.
Но стихи писались,хорош ли,
                плохо ль,
Что ни говорите,а поэт от Бога.
Да,поэт от Бога,это верно очень,
Но поэту тоже нужно быть
                рабочим.
Вот возьмём Есенина-
           пьянствовал кромешно,
Но и поработал он с душой
                мятежной...
Это ведь не шутка-
               за пятнадцать лет
Потрудиться надо,чтоб дотла
                сгореть.
А тепла нам хватит и на тыщу
                лет
Вот как поработал русский
                наш поэт.
Я-то не Есенин,знамо,я рабочий,
Но тебе спасибо,сукин сын ты,
                отчим.
Пусть без знаний думал,долго
                я страдал,
Но что Бог мне дал,то и аз
                воздал.
Пусть и с опозданием
                на десятки лет,
Может,кто-то скажет:"Сварщик
                был поэт!"
Видел маргаритки он зимою
                в Сочи,
И цвели они там,как и
                он рабочий.


Рецензии