Кремник России

Родине. И согражданам, погибшим в терактах


Шаг последний остался до Первоосновного камня.
До нерОдного месива из языков и наречий.
Кем мы были? Кто есть? И какими мы вскорости станем – 
если бросимся прочь
от устоев Отчизны и алой опоры Предтечи?

Вавилон небывалый творится в российском раздолье.
В адском гвалте уже и звучания не человечьи.
Свет лампад православных
сражается с нечистью в скорбной юдоли.
Пламя стынет, и в плач надрываются храмы и свечи.

Наши русые коды хрустят от внедрения символов чёрных.
Искажаются лица. И лики сереют на досках.
Выступают  багряные поты на нерукотворных иконах.
И стреляют по Ясному Солнцу с бедра
на оскаленных злом перекрёстках.

Только ты – ни угроз, ни посулов, ни лести, ни брани не слушай.
Не бывать – чтоб тебя испоганил маньяк преисподней.
Нам стихами дышать на твою обнажённую душу,
собирая
кровавые камни детинцев и отчих надгробий.

НЕ порушить кремник, возведённый для нас оберегом.
Лишь до срока глумится орда и топочет
на белых каменьях…
Мы навечно в родстве с небесами Валдая и спеющим хлебом.
И не нам перед силой проклятой стоять на коленях.


*кремн`ик - кремль, детинец, крем (камень) - (Толковый словарь русского языка В. И. Даля)


Георгий Победоносец. Фото из Интернета.


Рецензии
Хорошие у Вас стихи, Татьяна... местами спорные, но не оставляют равнодушными, что, я считаю, в стихотворениях самое главное. Нет пустой образности и стихов ради стихов... ну а спорность - это в первую очередь пища для ума.

Константин Никулин   04.04.2010 14:31     Заявить о нарушении
Константин, вероятно, спорные места порождены эмоциями. ведь стих тогда получается, когда из души рвется. или из сердца. разум уж потом подсоединяется и - полемика, вперед!

но таких уж крутых наворотов в моем мироощущении нет. поэтому я стиши свои не трогаю, не переделываю. потом другое придет, более осознанное.
да и все мы к своим выводам своими путями приходим. ))) ИМХО.

спасибо за отзыв!

Татьяна.

Фалалеева Татьяна   04.04.2010 14:58   Заявить о нарушении
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
/И. Губерман/

так что в спор я стараюсь не лезть. можно разве что попытаться понять

Константин Никулин   04.04.2010 17:35   Заявить о нарушении
у меня раньше в анонсе стояло изречение: сколько голов, столько умов. это для того, чтобы не учили меня, как нужно жить и чувствовать. особенно же яростно уговаривали забыть свои печали и писать счастливые стихи. представляете?

вот так. мне смешно до сих пор! для чего же тогда сайт? ведь каждый стиш, и вы сами это сказали, - крик или вопль души. пока сам не успокоишься, всё - только дрова в костер. )))

именно здесь я поняла, насколько важно умение читать чужие стихи. мы свои-то подчас не видим. а уж чужие мысли, чувства, способы самовыражения - вообще кажутся абракадаброй.

вот так я думаю, Константин.

и еще. большое значение для понимания с ходу здесь, в интернете, имеют значение трафареты и шаблоны письменной речи. если они узнаваемы с первого взгляда - тебя будут читать. если что-то "замысловатое" - вряд ли. и еще отлично читаются стихи с нецензурными словами и крепкими выражениями. )))

вот я и бегаю мимо всего по своим дорожкам. правда, иногда поддаюсь "моде" :))

Фалалеева Татьяна   04.04.2010 17:48   Заявить о нарушении
и всё-таки я не считаю, что каждый стих - это крик или вопль души. Ну или не каждый срифмованный текст тогда можно считать стихотворением. Зачастую они являются бессмысленным подражанием, набором образов без смысловой нагрузки. А происходит это когда нечего сказать или не получается сказать правильно - смысл вязнет под грузом строк или отодвигается в угоду образу, штампу или общественному мнению. Ведь авторы только взявшись за ручку уже думают о том, как их будут оценивать читатели. И рождаются такие лауреаты Большого Литературного Конкурса, как Марина Чешева со своим стихом: И льется голова на руки... образность возведена в непререкаемый стандарт поэзии, и к чертям весь смысл, айда перечислять: земля качается как звуки перемешавшиеся в легких... во как... это пишут авторы с именем, популярные на этом сайте, а не страдающая от любви десятиклассница.

Я всеми фибрами своей души стараюсь понять каждое прочитанное стихотворение, прощаю сбои ритма и рифм, какие-то сюжетные перетяжки (и сам всем этим грешу), но когда понимать нечего... я умываю руки.

А сайт, на мой взгляд, нужен для того, чтобы помимо знакомства с современным творчеством, была возможность оценить свои произведения незамыленным взглядом других авторов, чтобы избегать очевидных нестыковок, незаметных когда долгое время перекраиваешь одно и то же. Но невозможно уйти от реальности, в жизни люди читают Донцову, а не Достоевского, и поэтому им легче оценивать то, что им близко. Им важно количество прочтений и не-важно-какая популярность. Это одно из свойств человека, и моё, и Ваше, Татьяна. Разве что мы ещё как-то смотрим на эти вещи более-менее трезво, и потому ко многому относимся скептически. Я ни в коем случае никого не обвиняю. Как спел в своё время БГ: у меня плохая память и омерзительный нрав - я не могу занять ничью сторону, я не знаю того, кто не прав...

Константин Никулин   04.04.2010 19:17   Заявить о нарушении
практически, я о том же. вопли бывают такие тихие, но тем не менее... это - как звенит тишина. подпороговое что-то, но не менее сильно действующее.
лично я по своей природе очень эмоциональна. так и шепотом мне хочется "вывернуться наизнанку".

относительно же Достоевского и Донцовой...

наверное, несмотря на то, что мы считаем за факт, что живем в смутное, горькое и проч... время, нас (в среднем, или даже на 90%) не слишком волнуют наши же проблемы. вот и читают развлекаловку. что подтверждает и наш сайт. или - салонные стихи, альбомные, которые не отражают ни времени, ни жизни. эстетика тоже, разумеется, должна присутствовать. но... о поэте и граждание поэту надо помнить всегда. и о глаголах назначении тоже.

или все мы не поэты. и нужно честно назвать нас стихоплетами. )))

но здесь есть, есть поэты хорошие и разные... слава Богу.

Фалалеева Татьяна   05.04.2010 06:45   Заявить о нарушении
Я бы даже сказал, что нас кроме развлечений вообще мало что интересует в этой жизни. Есть два двигателя прогресса - это развлечения и война; и того, и другого теперь у нас в избытке. Мы живём весело и динамично - ночь потусили в шикарном ночном клубе, утром подорвались в вагоне на станции метро. Бытие определяет сознание. Некогда вникать, напишем "фтопку" или "аффтар жжот" и скорее побежим дальше. Из всего этого вытекают две крайности: стихи-агрессии (стихи-боль) и слащаво-приторные оды из цветущей головы. Вот это, имхо, состояние нынешней поэзии. И слишком мало "пограничных" авторов... Это не хорошо и не плохо, это данность. Это уход от проблем в карамельные стихи или грубоватый юмор, где хочется прочувствовать и сопережить, либо просто расслабиться. Можно ли обвинять людей в том, что они не социальны в своих стихах? Ведь им это не интересно, и это отличительная черта нашего времени...

Константин Никулин   05.04.2010 16:33   Заявить о нарушении
конечно же, их люди, которые склонны к анализу, не обвиняют в асоциальности творчества. стихи - отдушина. снятие напряжения, может быть, прежде всего интеллектуального даже. потом все оборачивается проблемами, тоже творческими. и авторы перестают быть авторами.
но ПОЭТЫ никогда не уходят, если только в подполье.
пусть люди пишут. о чем угодно. иногда бывает и грустно и смешно сразу. но я очень люблю читать стихи на стихире и других сайтах.
вообще же, я отношусь к тем людям, которые дело свое делают, несмотря ни на что. все остальное меня задевает, пока рядом. я потом я в свои луга ухожу. там тихо, чисто и нравственно.

пересекаться люблю. люблю "воевать", если меня достают. знаю, что ничего, по сути, не знаю (имею ввиду фактуру жизни). знаю лишь о себе. и то кое-что. вот так и живу. думаю, в основном, как живу я. и стоит ли так жить. )))
да, мечты наши тяжкие...

Фалалеева Татьяна   05.04.2010 16:45   Заявить о нарушении
И на этой бы ноте логически завершить наш... э-м-м... разговор, но тянет вставить ещё свои пять копеек. Если уже поднадоел, Татьяна, или разговор себя исчерпал, лучше просто проигнорируйте мой ответ... а я такой, могу развести полемику хоть на тему внешней экономической политики Зимбабве, я дилетант во всём, мне без разницы...

Александр Башлачёв выбросился из окна, не в силах пережить отсутствие вдохновения. До этого был у него весьма удачный период, примерно года три, когда стихи летели один за другим, но затем вдохновение ушло... не подавая никому внешних признаков расстройства просто в одну ночь он выпрыгнул из окна... (моё стихотворение "Злость" в какой-то мере и по этим мотивам написано) Был творческий кризис, человек его не преодолел, и потому, по Вашей, Татьяна, логике, поэтом не считается. Поэтому, я полагаю, это не совсем верный критерий оценки. Поэтов судит время, и то однобоко: отсеивает малозначимых и порой предаёт забвению достойных. Вся жизнь - игра. Кто-то и без таланта остаётся на плаву в литературе.

По мне - пусть будет больше поэтов, хороших и разных. Это даёт людям свой взгляд независимо от качества стихов, так поддерживается индивидуальность. Так рушатся стереотипы и меняются судьбы. Будут ли стихи достойными истории - дело десятое. Надо стараться писать; не только головой, но и эмоциями. Тогда кто-нибудь обязательно их запомнит, а это, согласитесь, уже неплохо.

Константин Никулин   05.04.2010 19:33   Заявить о нарушении
уход Башлачева - протест, состояние чрезвычайно сильного психического стресса, дистресса. я знаю его историю и многие другие, подобные ей
я другой уход имела ввиду, самый обычный: плюнул и забыл.

а творческие личности так вот именно и уходят. мне лично это явление знакомо. сколько раз не могла ничего сотворить ))), и жизнь теряла смысл. пропадали слова. пропадала способность обдумывать и метафорировать, даже слабенькие образы исчезали. поэт преодолевает ЭТО, если успевает выйти из своего шокового состояния. нужно просто идти за пищей для сознания в магазин, который называется МИР.
не поэт - прощается с тем, что его раздражает.
пусть пишут все. разве это плохо? но при этом эти все должны быть хотя бы просто нравственными.
но сейчас такое время, когда валом хлынуло все содержимое сознаний всех. а там, согласитесь, Константин, в сознаниях-то, чего только нет. поэтому: то, что время отсеет ценного, останется потомкам, а то, что сейчас "творится" - оно воздействует на нас самым прямым образом. вот это мне и не нравится.

Константин, я сама такая же разговорчивая.

пишите, если что!

желаю вам всех благ! и стихоооооооов!
до встреч!

Татьяна.

Фалалеева Татьяна   05.04.2010 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.