Сказка про совесть

Мне рассказали сказку,
     или прочла я повесть,
Как у купца завёлся
     джинн по имени Совесть.
Не был купец злодеем,
     обманывал понемногу,
Водил в поход караваны,
     показывал людям дорогу.
Однажды нашёл бутылку, откупорил.
Вот так новость!
Вылез на свет божий
     джинн имени Совесть.
И жизнь началась шальная –
     не обмануть, не отбросить,
Делать всё можно с оглядкой
     на джинна по имени Совесть.
Старался и так, и этак избавиться,
     сбросить в пропасть,
Но всегда возвращался
     джинн по имени Совесть.
Уйдя от забот в пустыню,
купец все дела забросил,
Чтоб там отдохнуть, отвязаться
     от джинна по имени Совесть.
И в странствии одиноком,
нашёл другую бутылку,
Решил и её открыть он,
но джинн возразил ему пылко:
«Подумай, а вдруг несчастье
падёт на тебя внезапно,
кто знает, что там таится?»
Но джинн взывал напрасно.

Купец, измученный совестью,
назло упрямому джинну,
Открыл бутылку и тотчас
явился вдруг карлик дивный.
Он начал кривляться, корчиться,
смеяться, ругаться, грозить,
И заявил, что в награду
        должен купца убить.
Но встал на защиту грудью,
        явив нежданную доблесть,
Тот, с кем купец ругался –
        джинн по имени Совесть.
И в битве сошлись страшной,
карлик, явивший жестокость,
И не боец, а мягкий
       джинн по имени Совесть.
Карлик пал в битве этой,
но джинн по имени Совесть,
был им смертельно ранен…
Так и закончилась повесть.

Что же случилось дальше –
можно придумать, попробовать:
В мире всё же остался
       джинн по имени Совесть.
Если обманешь кого-то,
или украсть захочешь,
Вовремя остановит
       джинн по имени Совесть.
Вот и конец наметился,
вот и закончилась повесть,
Про дружбу, верность, отвагу,
       про джинна по имени Совесть.
3.10.06


Рецензии