Пробуждение

Просыпаться – что может быть чуднее… И ставьте ударении в слове «чуднее», где заблагорассудится. Если предпочтёте на первый слог, что ж, значит, вы, скорее всего оптимист и вообще по жизни положительно заряженный человек. Готов вас в этом поддержать, хотя про свой заряд ничего говорить не стану…. Чудесно, в самом деле, пробуждение, потому что оно означает, что жизнь продолжается, что мы вступаем в новый день, который, как знать, возможно, готовит нам немало удивительных открытий и приятных сюрпризов.
Но готов поддержать и тех, кто предпочтёт ударение на втором слоге. И тогда пробуждение станет странным. И правда, до чего же загадочным явлением представляется наше постоянное блуждание среди различных миров. Иной раз даже бывает сложно различить, где сон, где реальность. Большей частью, это касается воспоминаний. Вот, кажется вам, что-то такое происходило… и вдруг, вы начинаете сомневаться, а не приснилось ли вам это происшествие. А может быть, и приснилось, так что же в этом плохого? В конечном счёте, вам ведь и впрямь случилось его пережить, и на момент переживания оно было для вас реальным.
Вообще, о реальности говорить сложно. А судить ещё сложнее. Кто смело готов дать формулировку реальности, тот, скорее всего, не в курсе, что многие научные открытия современности вообще ставят существование какой-либо реальности под сомнение. И такая позиция может казаться вполне понятной и допустимой… Сбивает с толку только одно: сомнение само по себе реально, а сомнение в существовании реальности ставит под сомнение само себя. Разрешением этого противоречия в будущем ещё займётся целый подраздел квантовой физики, хотя современные физики об этом ещё не подозревают. Просто нынешние учёные в большинстве своём ещё рабы догматов прежних школ. Догмы, словно привязанные к ногам камни, тянут их на дно и без того вязкой трясины заблуждений. Так вот современные физики пока ещё не готовы признать, насколько близко в своих изысканиях они подошли к вопросам философии и даже теософии. В будущем это признание должно стать поворотным моментом в истории развития человеческой цивилизации. И вполне может быть, что именно вы окажетесь в числе этих прогрессивных учёных… Или ваши дети, или внуки. Даже если внуки, и в этом случае от вас многое зависит, ведь последующие поколения неизменно равняются на предыдущие.
Так начинайте же подвергать реальность сомнению, чтобы поскорее разобраться в этом непростом вопросе. Просыпайтесь!
Просыпаться – что может быть чуднее…


Рецензии