Буду быть

- ...Вот рупь и вот рука тебе,
Скажи, цаганка правду.
Что ждать по жизни, по судьбе,
Чего бояться надо?
                Скажи всю правду.

Цыганка денег не взяла,
На руку не смотрела.
Блеснули черные глаза,
Как брошенные стрелы
                Мой взгляд задели.

Ресниц упала бахрома,
Вещунья помолчала.
Потом, как нехотя, слова
Напевно и печально,
                Едва звучали.

- Ты, дорогой, годами млад,
Вернулся ж ты оттуда,
Куда уходят навсегда,
Такое просто чудо.
                Я врать не буду.

Вернулся ты не просто так,
Судьбою тяжко мечен,
Кто будет на тебя гадать
Себе назначит встречу,
                С самою вечной.

Живи как есть и не пытай
Сколь раз тебе вернуться,
Гони из сердца грусть-печаль
Да радуйся минуте,
                Судьбе непутной.

Одно тебе сказать могу,
За годы, боли, муки,
Когда-то ты любовь свою
Возьмёшь на руки,
                И счастье будет.

Прости, пойду, твоей судьбы
Я не коснусь и тени.
Дай бог тебе, но помни, ты
Помечен и поверен.
                Не надо денег...

В иркутский день шумел вокзал,
Цыганка уходила.
Горела в ярких красках шаль,
В тревожных переливах.
                А сердце стыло.

Потом забылось и прошло -
Дела, дороги, годы,
И много было мне всего
Под этим неба сводом,
                С судьбою строгой.

И только много лет спустя
Ещё раз возвращаясь,
Цаганки понял я слова,
Что грустью и печалью,
                Судьбу вещали.

А понял я, что буду быть,
Сгорать и возвращаться,
Пока могу ещё любить,
Пока желаю счастья,
                За счастье драться...

(7-Ноя-2009)


Рецензии
Ваши удивительные по форме и мужественные стихи
всегда потрясают!
Как много в них печали и романтизма!
Ольга

Ольга Мязитова   18.04.2013 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Ольга...

Сергей Безнастный   19.04.2013 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.