Ода пешке

                "Пешка - душа партии"
                М.Ботвинник

                Ода пешке

                Пустить часы, команда прозвучала,
                Завис флажок и сделан первый ход,
                Секунда за секундой побежала,
                Готовя мат, ничью или цейтнот.

                И, первым, смело ринулся в атаку,
                Невзрачный, самый маленький солдат,
                Не ведая ни горечи, ни страха,
                Не требуя ни званий, ни наград.

                Открыты для слонов диагонали,
                На Д-4 устремился конь,
                А пешка, сделав ход на поле брани,
                Уже смертельный приняла огонь!

                В разгаре партия, и все еще не ясно,
                На этот раз, ну все же чья возьмет?
                Размены, жертвы, связки не напрасны,
                Но время, время нет - грозит цейтнот!

                И здесь она, не видная вначале,
                С какой-то хитростью, известной ей одной,
                Увидев свет восьмой горизонтали,
                За жертву друга стала проходной!

                И в лагере противника смятенье:
                Остановить ее победный ход,
                Но тут король, предвидя окруженье,
                Ладью на помощь героине шлет!

                И, вдохновленная, при верном генерале,
                Под шквальным неприятеля огнем,
                Прорвав кордон восьмой горизонтали,
                Она в конце становится ФЕРЗЕМ!!!

                Низвергнута корона у монарха,
                Секундной стрелки остановлен круг,
                Восславим ПЕШКУ, ведь она без страха,
                ВЗЯЛА РЕВАНШ ЗА СЕМЕРЫХ ПОДРУГ!!!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.