Иваны

Сколько их, Иванов, у России?
За год не сочтешь, как ни мудри.
Это имя славное носили
Пахари, солдаты и цари.

Это имя закреплялось в генах
Знатоков, умельцев, мастеров.
Им гордились Бунин и Тургенев,
Суриков, Никитин и Крылов.

Не случайно, что для иностранных
Это имя значило – народ:
Не однажды «русские Иваны»
Чужеземцев брали в оборот.

И не с их ли, так сказать, подачи
Клеветой наполнены слова
Поговорки, до сих пор ходячей:
«Он Иван, не помнящий родства».

Пращур мой, потомственный крестьянин,
Был с царем, конечно, в голове,
И как многие такие ж «Вани»,
Постоянно помнил о родстве.

От земных корней не отрывался,
Жадностью и завистью влеком.
Сгоряча в царевичи не рвался,
Потому что не был дураком.

Знал в работе толк и делал дело
Честно, основательно, всерьез.
Избранную долю земледельца
Через жизнь с достоинством пронес.

Пусть не всех прапрадедовых тезок
Сохранить история смогла –
Имя обессмертили дела
Строивших мосты и паровозы,
Сочинявших музыку и прозу,
Изучавших полюса и звезды,
Ливших пушки и колокола.

И в делах потомков продолжаться
Будет на земле Иванов род.
Знал тот дед, что внук его из Гжатска
Первым в космос двери распахнет.

Всем Иванам, знатным и безвестным,
Я стихами память воздаю,
Тем гордясь, что получил наследством
Я от них фамилию свою.


Рецензии
Хорошие стихи. У нас тоже принято помнить своих предков, к сожалению, в последнее время, этим мало кто может похвалиться, видимо всеобщая тенденция.

Борис Нимаев   01.03.2010 08:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.