Мотылек

Рожденный в счастье для больших удач,
Рожденный в боли и для роли каждой -
То осужденный, а потом - палач,
Проснешься мотыльком и ты однажды...

…Однажды полетишь ты через тьму
К огню, столь заворожен сколь бесстрашен,
Мечтая об одном – отдать ему
Все то, чем жил и что до встречи нажил.

Отдать себя, и долететь, кружась,
До пламени тебе хватает силы.
Гореть, гореть! Какое счастье - страсть!
Гореть в огне, гореть всем сердцем, милый!..

Беснуешься, играешься – вот рай!
И ветерок над вашим танцем кружит,
Огонь тебе все шепчет – догорай!
И ты горишь, во всем ему послушен…

А дальше – ничего… Повисла мгла,
И одиночество, и гарь кругом, ожоги…
А где горел костер, теперь - зола,
И в пепле все ближайшие дороги.

Ты, мотылек, сгоревший как-то днем.
Но, знаешь, безо всякого усилья
Ты станешь для других большим огнем,
И поневоле опалишь им крылья…

22.12.2009


Рецензии