Гладиаторы

Луч солнца край сей пробуждал
Искрою наполняя гроздь тугую
Край был богат, и так сиял
Бог сам создал страну такую.

Здесь гражданин всегда в почете
Ему закон, ему и честь
Парламент создан, он в заботе
Хотя проскальзывает лесть

И всё как будто бы прекрасно
Народ трудолюбив и горд
Всё здесь так просто, всё здесь ясно
Но слышен звук – стальной аккорд.

То в театре каменном под небом
Клокочет бурная толпа;
Два гладиатора на взводе
Кровь зрителям скорей нужна!

А взгляд бойцов уж полон обреченья
Лишь одному придётся жить
Нести с собою груз мучений;
Ведь друга нужно умертвить!

Не просто так, а в схватке боя
Что б ахнула трибун толпа
И что б приветствовала стая
Кровь умерщвленного бойца!

А в стае ходят разны толки
И мысли разные у всех
Не все же люди будто волки
Не всем сопутствует успех.


Рецензии