Сталинградская эпопея или из курса истории России

Лишь только пот сошёл с лица солдат,
Свою столицу гордо защищавших,
Как надо вновь идти сквозь тысячу преград,
Чтоб не остаться в списке душ пропавших.

Наш вождь ошибочно считал,
Что вновь атака вскоре повторится.
И всей страны войска к Москве согнал
С фашистами немедленно сразиться.
Но немцев привлекли ресурсы юга:
Там нефть и плодородная земля.
И без поставок хлеба будет туго-
Не выживет так ни одна семья.

Конец июня шёл сорок второго.
Противник начал к Волге подходить.
Опять атака, бой - и снова
Пришлось солдатам друга хоронить.
Советский фронт был как дуга,
Длиной в пять сотен километров.
Удобно было для врага -
Мы отступали с каждым метром.
Немецкой техники, солдат
И оснащенья было больше.
В ЦК компартии твердят:
«Держите оборону дольше!
За Волгой нет для нас земли!»
«И Сталинграда не сдавать!»
«Ты в этой битве хоть умри,
Нельзя фашистам уступать».
Был разработан план разгрома
Фашистской армии. Войска
Так ждали в битве перелома,
В глазах рассеялась тоска.
По плану Жуков, Василевский
Решили вермахт окружить.
В атаку рвался каждый местный –
Хотел он дом свой защитить!

Фашисты к центру устремились -
Курган Мамаев захватить.
Гвардейцы наши насмерть бились
С врагами, чтоб его отбить.
Район вокзала – неспокоен.
Бои ожесточённо шли.
И там фашист, и русский воин
Навек пристанище нашли.
Переходил из рук он в руки …
Никто сдаваться не хотел.
Терпели люди столько муки -
Враг укрепиться не сумел.

То время было самым сложным.
Фашисты стали град бомбить.
Казалось, было невозможным
Врага тогда искоренить!
От нефтебаков подожжённых
Покрылось небо темнотой,
Но только русских непокорных
Не взять пылающей рекой!

Солдаты дом жилой спасали…
А там сержант был командир.
Тот дом фашистам не сдавали,
Хоть в его стенах сотни дыр.
Но этот небольшой домишко
Закрыл для немцев к Волге лаз,
Но вот сержант, простой парнишка,
Вдруг снова: «В бой!»- даёт приказ.
Руководитель того боя -
Отважный, смелый человек.
То Павлов рядом с смертью стоя,
Героем стал для нас навек.

Наш враг измотан обороной,
И он готов назад пойти.
Остатки армии огромной
Пытались немцы так спасти.
Мы наступали и загнали
Фашистов в малое кольцо.
Советские солдаты ждали,
Когда посмотрят им в лицо,
Когда признают пораженье,
Пред ними голову склоня.
Фон Паулюс на удивленье
Не унижал в бою себя
Его в плену ждала неволя.
Войска фашистские ушли…
Разрушив град, принёсши горе,
Победы немцы не нашли.

И Гитлер траур объявляет,
А наши радуются вновь.
Солдат опять страну спасает,
Хотя пролил свою он кровь.


Рецензии