Подвиг на море или из курса истории России в стиха

Было время середины девятнадцатого века,
Конфликты Европы в России отзывались эхом.
Революции буржуазные отгремели в странах.
Решила Россия укрепиться на Балканах.
Не забыв о турецких Дарданеллах и Босфоре,
Задумал Николай с османами повоевать на море.
На союз с англичанами делалась ставка.
К султану Меньшикова царь посылает в ставку.
Паше выходки князя были оскорбительны,
Война русским объявлена незамедлительно.
Не смог российский император Англию
На сторону страны своей склонить.
Господства России в Европе державы
Уж очень не хотели допустить.
Война в дунайских землях развёртывалась вяло.
Пехоты русской в Закавказье насчитывалось мало.
О побережье Грузии советник Слейд мечтал.
Нахимов высадки десанта ждать не стал.
На море Чёрном сильнейший шторм начался,
Сложнейший переход в Синоп Нахимову удался.
Осман-паша, турецкий адмирал
Ещё пока о русских мало знал.
Уверен был: эскадру уничтожит!
Не ведал, как наш флот сражаться может.
Тихо плескалось ноябрьское море,
Туркам ничего не предвещало горя.
Не испугалась русская восьмёрка кораблей
Огня мощнейшего прибрежных батарей.
А русский флот судьбе наперекор
Турецкие суда расстреливал в упор.
Туман морской и дым орудий,
Стонали раненые люди.
В горящих отблесках мелькала
Фигура вице-адмирала.
Осман-паша был ранен и пленён,
Не устоял пред русской храбростью и он!
В трёхчасовом морском бою
Он потерял флотилию свою.
В сраженьях на воде Россия знает толк!
Преподнесён был Турции отличнейший урок.
И русской эскадре досталось в бою,
Но все корабли пребывали в строю.
Под парусами это был последний бой.
Спустя века матрос для нас – герой!
И Севастополь был, и Балаклава
Солдату русскому добыли славу.
А Павел Нахимов – «благодетель-отец»
В памяти всех благодарных сердец!


Рецензии