Пастух Григорий

     Пастух, который пас ягнят,
     Не греется уж боле у огня.
     Похоже, что сбежал на юг,
     Уплыл на лодке по реке Битюг
     От цепких рук помещика Гопалы
           Пока все спали.

     Неделей позже его синий труп
     Был найден казаками по утру.
     Пастух другой нашелся быстро –
           Что уж там,
           Наука хитрая ль
           Гнать по полям
           Скотину?
           Только вот беда –
     Когда ягнята маются туда-сюда
(Особенно когда жуют траву на холмике повыше),
     То блеют необычно: «Харит Гриша!»
 
     Любому пастуху найдут замену
     И крепостное право могут отменить,
     А агнцы знай  глотают свое сено.
     И дружно на убой идут они…


Рецензии