Сила народа или из курса истории России в стихах ч

Чреда событий и сомнений
Тогда стояла на Руси,
И Смута в сердце и поверьях
Кто, где свои, где не свои.
Один народ разбит на думы
Кто наш властитель, наш герой
Он либо польский принц приблудный
Он либо швед, но ведь не свой.
Бояре деньги зажимали
Давать их незачем, кому?!
Поляки веру отбирали
И были главными в дому.
« Наш дом – Москва,
Поляк в столице.
Ну сколько можно их терпеть,
Друзья, страна, давай прогоним,
Чтоб не повадно было впредь.
Стрельцы, мещане, инородцы,
Несите деньги, медь и ткань.
И будет армия за нами
Границы будет резкой грань.
Я был мясник, а стану вашим
Суровым крепким кулаком,
Я с князем Дмитрием Пожарским
Поляков прогоню легко».
Взывал Кузьма, блистал очами,
Сжимал он шапку в кулаке:
« Друзья мои, Москва за нами!
Отправим шляхов по реке».
Народ призыв его услышал,
Народ за веру это взял,
И мы гордимся за Россию,
Народ Россию не отдал.
Он заводил врагов в болота,
В лесах густых уничтожал,
И после этих вот событий
Душой и разумом воспрял!


Рецензии