Гранатный переулок

Ночь скатилась на Землю слезою оброненной
Из небесных глазниц  Козерога рогатого.
В День Рожденья  поэтам непризнанным
Ночь нужна, чтоб в унынье не впасть. 
                По декабрьскому снегу по Бронной бреду,
                К Спиридоновке, а у  Гранатного –    
                Лица близких, расставшихся с жизнями,
                Вдруг оживших – прозрачными призраками,
                Обращают ход времени вспять.
На Гранатный свернул, переулком тащусь едва,
Узнаю, узнаю: это ж  улица Щусева!
                Вспоминаю: гранат лечит хворь эликсиром
                И гранат – камень крови,был клятвы мерилом.
Боевая граната – с другими регалиями:
Её цель – смертоносность, взрыв силой немыслимой.
В переулке Гранатном для войск царской армии
Оружейный завод был, гранаты промысливал. 
                -----------------------------------------------------------
                Лица близких мерцали огранкой  браслетовой
                Их глаза меня цветом  граната  преследовали.
Я здесь вел семинар, выступал ради тех, кто рад
Был с друзьями сойтись вместе в круг этот зодческий,
Много лет  на дискуссию в Дом архитектора.               
Мы спешили – к общенью  в  гармонии творческой.
                Семинар наш гремел, будто в громах и молниях
                Прорывался  свет  истины  с мыслями  высказанными.
                В этом Доме, как в храме, на стенах намоленных
                Лики близких  застыли –  распятьями выставленными.
                             
Ночь скатилась на Землю слезою оброненной,
Души близких – со мной, с их прожитыми жизнями,
Видят, как я с Гранатного снова по Бронной бреду…
В день Рожденья поэт остается непризнанным.

30 декабря 2007.


Рецензии
Эльген, конечно красиво и здорово. Вы настоящий певец Города. Мне очень понравилась фраза из одного Вашего стихотворения "но в этих стихах не было космоса". Я, надеюсь, понимаю о чем речь и стараюсь сделать это главным мерилом при создании произведений. Но за такой лаконичный образ-большое спасибо. А.

Анатолий Широбоков   24.05.2012 02:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.