Дунайские плавни

Широкая дельта устья Дуная
Обильно дарила свой кров и свой дом.
Дыша теплым нежным цветением мая,
Два сердца слились в поцелуе одном.
Не хочет любимый к султану в солдаты —   
Бежит стремглав к лодке, услышав набат он.
В тот день не вернулся ни в дом ни к друзьям,
Но спутал пути, не погиб, а попался.
Был траур, — считали, что в плавнях остался;
С другим год спустя она шла к алтарям

Вот годы идут, рядом войско проходит;
В груди горит сердце, он мчится домой.
Чужою женою ее он находит —
В глазах немигающих ужас глухой.
Случайно наткнулась — его взгляд в окне был,
Бежала босая за ним, веря в небыль.
Так быстро ушел, что не в мочь ей догнать,
Вернулся злей тучи в султаново войско.
Геройствовал, будучи со смертью в поиске,
Позволил свинцу он судьбу обогнать

Любимая тише, чем заводь лесная,
Чураясь людей, нелюдимо живет.
Предательство клонит к земле, хоть и знает —
Невольно оно, но вновь к лодке идет;
Все дальше и дальше по дельте уходит
В бескрайние плавни, где люди не ходят.
Еще взмах веслом, все темнее вода;
В один летний день не вернулась с прогулки,
Напрасно искали во всех закоулках —
Она не вернется теперь никогда.

Но чтят липоване легенду веками,
Что в ясную лунную ночь по весне
Безмолвная цапля обходит краями
Весь город, кругами идет по воде.
И тухнут костры, гаснет гомон и ропот,
Любимого ищет и слышен лишь шепот
О злой воле рока, и тщете борьбы,
Столетьях любви, что лишилась влюбленных,
Могильной прохладе...для посвященных,
Бессильных тягаться с рукою судьбы.


Рецензии